На главную

8 800 555 99 69

Звонок по РФ бесплатный

График работы:

Круглосуточно - 24/7

Тяжелобольных жителей Подмосквоья будут обслуживать паллиативные спецбригады

10.11.2015

Семьям тяжелобольных людей в Подмосковье будут предоставлять в аренду медицинскую аппаратуру, способную облегчить жизнь их умирающему родственнику. "Это принятая мировая практика - обеспечивать нуждающихся в паллиативной помощи на дому всем, вплоть до аппаратов искусственной вентиляции легких", - цитирует министра здравоохранения области Нину Суслонову "Российская газета".

Министр констатирует: помощь тяжелобольным на дому в нашей стране неразвита. От слова "вообще". На все Подмосковье приходится 26 детских паллиативных коек и 1255 коек сестринского ухода для взрослых в стационарах.

А в реестре остро нуждающихся в грамотной уходовой помощи, который только начали составлять в области, уже находятся около 100 детей и 13 тысяч взрослых с онкологией, тяжелыми пороками развития и неизлечимыми возрастными болезнями. И можно было бы построить в каждом районе по хоспису - сейчас, кстати, ни одного полноценного государственного хосписа в Подмосковье нет, - но дело в том, что действенность паллиативной помощи измеряется не койками и не зданиями. "Положи умирающего человека в самое современное медицинское учреждение - и ему там будет тоскливо и некомфортно.

Каждому хочется провести последние дни в своей постели, среди родных людей", - считает руководитель фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер. Этот фонд подмосковные власти привлекли в качестве экспертной организации для разработки программы паллиативной помощи на дому, которую начнут реализовывать уже в этом году. В области появятся пять выездных бригад на базе крупных больниц в Одинцово, Люберцах, Мытищах, Домодедово и Клину. "Это будут мультидисциплинарные бригады с узкими специалистами - неврологами, психологами, реаниматологами", - рассказывает Суслонова.

В задачи паллиативной "скорой помощи" будет входить оперативное прибытие по вызову и оказание медицинской помощи больному и психологической - его родственникам. В этом году бригады поработают в тестовом режиме, а в следующем их количество увеличат до 5 детских и 15 взрослых экипажей. В 2017-м количество таких бригад возрастет до 30 - и ими будет охвачена большая часть области. К этому времени власти обещают подготовить более 400 медработников, специализирующихся именно на паллиативной помощи на дому. Они же, кстати, и обучат родственников обращению со взятой в аренду медицинской аппаратурой.

А с ноября по Подмосковью начнут ездить мобильные "аптеки" - машины, доставляющие тяжелобольным лекарства в выходные дни. Это тоже большая проблема: больницы часто выписывают пациентов с сестринских коек в пятницу - и до понедельника, когда человек со смертельным недугом может начать получать амбулаторную помощь, он остается один на один с нестерпимой болью. "Российская газета" - Столичный выпуск №6802 (231)

8-800-555-99-69 Звонок по РФ бесплатный. График работы: Круглосуточно - 24/7.