На главную
8 800 555 99 69
8:00 - 20:00 по московскому времени. Звонок по РФ бесплатный

Подробности

Оказание плановой первичной медико-санитарной помощи детям, пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, а также нуждающимся в гемодиализе в связи с пандемией приостанавливаться не будет



Правительство утвердило постановление, которое вносит изменения в базовую программу обязательного медицинского страхования. В соответствии с ними в период распространения коронавируса главы регионов при необходимости могут временно приостанавливать оказание плановой амбулаторной медицинской помощи, но только по некоторым профилям и только в зависимости от эпидемиологической ситуации. Как только обстановка в регионе стабилизируется, плановая помощь должна быть возобновлена в полном объеме.

Временно приостановлено может быть проведение диспансеризации и профилактических осмотров. При этом за состоянием пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в связи с хроническими заболеваниями, должно быть организовано дистанционное наблюдение.

Важно, что в случае принятия решения о временной приостановке плановой помощи в амбулаторных условиях, в регионе должен быть утвержден четкий перечень медицинских организаций, которые временно не оказывают плановую медпомощь. Также должна быть определена новая временная маршрутизация пациентов. Это позволит сохранить доступность медицинской помощи для граждан.

Детям, а также пациентам с онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, пациентам, нуждающимся в проведении заместительной почечной терапии, в указанный период плановая медицинская помощь должна оказываться в полном объеме - этот вопрос находится на особом контроле Минздрава России. Также без ограничений будет осуществляться выдача направлений на высокотехнологичную медицинскую помощь и на санаторно-курортное лечение.

Постановлением Минздраву также поручается утвердить временный порядок организации и проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи больным коронавирусом. Для повышения качества оказания медицинской помощи, экспертиза может проводиться уже во время лечения пациентов с COVID-19 в амбулаторных и стационарных условиях.

Оригинал статьи

 

« вернуться
8-800-555-99-69 Звонок по РФ бесплатный. График работы: Круглосуточно - 24/7.